Ещё в феврале 44-го года в родное село Запорожец вернулся студент Харьковского института Максим Рыбак с молодой женой Татьяной. Приехали знакомиться с семьёй и искать работу. С такой легендой разведчики Советской армии под позывными «Путеец» и «Рыжик» проникли в тыл врага. Появление Максима в селе не вызвало подозрений у полицаев и румынского префекта. Позже разведчику удалось выйти на контакт с местными подпольщиками. По крупицам они собирали информацию.
Татьяна, она же разведчица Надежда Козлова, по радиостанции ежедневно передавала информацию подразделениям Советской армии, которые готовились к освобождению Рыбницы. Неоднократно разведчики оказывались на грани. Однажды, когда на телеге под слоем сена перевозили в другое место радиостанцию, их остановили румыны на кибитке и велели обменяться транспортом. Тогда, не растерявшись, подпольщики вместе с Максимом пересели в их повозку, взяв только охапку сена, в которой находилось ценное оборудование.
Тридцатого марта передовые части под командованием генерала Цветкова ворвались в Рыбницу. Максим в это время находился за селом, на горе, с которой были видны все окрестности. Татьяна дважды передавала его донесения. Немцы бежали… Там же разведчик провёл всю ночь, контролируя ситуацию. Под утро пришла Татьяна. Вместе они наблюдали, как гудя моторами в село ворвались Советские танки… После успешной операции в Рыбнице разведчиков направили в Оргеев. Спустя годы они бывали в Рыбнице, вспоминали те непростые дни…
В преддверии 81-й годовщины освобождения города Рыбницкий горрайсовет на очередной сессии присвоил Максиму Рыбаку звание «Почетный гражданин Рыбницы», а его фото украсит Доску Почёта в центре города.