Общественность республики встревожена ситуацией со списками избирателей. А конкретно – многототысячными расхождениями в списках Центризбиркома и предоставленных госадминистрациями. Вопросы к спискам возникали и в ходе выборов в ВС в прошлом году, вспоминает председатель общественной организации Социальной защиты детей войны Геннадий Чулков.
«Был митинг после выборов в Верховный Совет. Просили показать списки. Не показали. Россия тоже говорила, покажите списки и успокойте людей. Но не показали и не успокоили. Значит, что, есть какой-то грех».
Многие приднестровцы тогда не смогли найти себя в списках. Были и случаи, когда в них обнаруживали своих умерших родственников или даже лишних людей, прописанных в квартире, отмечают общественники.
Валентина Федчук, председатель ОСТК города Рыбницы и Рыбницкого района:
«Когда Верховный совет выбирали, были ошибки. Вот лично у меня в квартире было прописано два человека лишних. Я тогда как-то не обратила внимание. Но сейчас вижу, что надо быть внимательной, потому что ошибки есть».
Наталья Главацкая, член общественного совета:
«В 2015 году выборы, меня в списках нет. Сразу можно сделать вывод, что эти списки много лет не выверялись. Даже взять те дополнительные списки, почему они не внесены?»
Иосиф Герис, председатель Союза общественных организаций Бендер:
«Когда люди с возмущением узнают, что их в списках нет или соседи, которые уже умерли, находятся в списках. Это, конечно, не порядок».
В том, что база избирателей, которая в основе своей была сформирована в 2006-2011 годах, и, следовательно, сейчас имеет большое количество неточностей – ни у кого не вызывает сомнений. Чтобы выборы были честными и открытыми, эти расхождения надо по возможности исключить, считает председатель Союза общественных организаций Бендер Иосиф Герис.
«Надо минимизировать эти все ошибки. Потому что этими ошибками определенная категория людей недобросовестных, которые являются заказчиками и исполнителями, создают смуту».
Напомним, по решению Правительства была проведена большая работа по уточнению списков избирателей. Госадминистрации совместно с правоохранительными органами выявили значительные расхождения. Однако в Центральной избирательной комиссии просят не нагнетать ситуацию и говорят: все под контролем. Не признают в Центризбиркоме Приднестровья и понятие «мертвые души». Хотя есть немало примеров даже в России, когда благодаря таким «мертвым душам» можно было получить подложные бюллетени, которые потом попали в избирательные ящики. Глава приднестровского ЦИКа Елена Городецкая по этому поводу отвечает:
«Хоть один факт, когда в истории Приднестровья кто-то проголосовал за мертвого человека. Не было такого факта, не было ни одного решения суда, не было ни одного такого случая в 2015 году».
Однако многотысячные расхождения в избирательных списках вызывает у приднестровцев вполне обоснованное беспокойство, говорит член общественного совета ПМР Наталья Главацкая.
«Я считаю, что время еще есть проверить эти списки. Значит, они о чем-то другом думают, значит, они думают о фальсификациях. Уже заранее. Ну, 51 тысяча - это очень большая цифра. Для Приднестровья это 12 процентов, это очень много. Сначала порог явки сделали низкий, потом неверные списки. Выводы видите, какие напрашиваются».
На ситуацию со списками избирателей жестко отреагировал и Президент Евгений Шевчук. В своем специальном заявлении он выразил откровенное удивление позицией Центризбиркома.
«Сохранение ситуации с неопределенными голосами в 50 тысяч, по сути, может означать наличие признаков подготовки масштабных фальсификаций выборов. Удивлен позицией руководства ЦИК, которая свидетельствует – Центризбирком не готов совместно с исполнительной властью обеспечивать честные и прозрачные выборы».
Глава государства обратился к руководству Российской Федерации с просьбой направить группу независимых экспертов, способных оказать Центризбиркому методологическую помощь, а также общественных наблюдателей в целях повышения прозрачности избирательной кампании. И это нашло полное одобрение у общественников.
Наталья Главацкая, член общественного совета ПМР:
«Россия является нашим гарантом и то, что Евгений Васильевич обратился к Рогозину и написал письмо Путину, чтобы в наш ЦИК прислали помощь. Они и подскажут, и они имеют опыт, как это можно сделать быстро. Тем более, что данные все есть».
Валентина Федчук, председатель ОСТК города Рыбницы и Рыбницкого района:
«Правильно, что к России, именно к России. ЦИК наш надо контролировать, потому что они уже показывают свое лицо. Пусть присылают нам специалистов независимых. Чем больше, тем лучше».
Геннадий Чулков, председатель общественной организации Социальной защиты детей войны:
«У них опыта гораздо больше, у россиян. У них методика разработана и правильно разработана».
В своем специальном заявлении Президент Евгений Шевчук также призвал приднестровцев до 4 ноября прийти в участковые избирательные комиссии и проверить наличие себя и своих родных в списках.