В Рыбнице открыли памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В годовщину трагической даты в Рыбнице появился памятный знак в честь погибших ликвидаторов техногенной аварии. Гранитный монумент стал частью Мемориала Воинской Славы.
В 86-м году почти 200 рыбничан были направлены в Чернобыль. Для Олега Чегурко открытие памятника особо значимо. От высоких доз радиации, полученных в Чернобыле, умер его отец.
«В один из вечеров мой отец приехал на рабочей машине и сказал, что нас отправляют в командировку для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И уже в тот же вечер колонна из грузовых автомобилей двинулась в «зону отчуждения». Многие из тех ребят, которым было немного за 30, даже не знали о последствиях данной катастрофы. Та доза облучения, которую они получили в этой зоне, у многих отразилась на здоровье».
Сегодня в Рыбницком Союзе «Чернобыль» 69 человек. По словам председателя этой общественной организации Александра Бараблина, памятник - это дань памяти героям, остановившим катастрофу.
«Памятник - дань всем, кто не дожил до сегодняшнего дня, дань тому мужеству, самопожертвованию… Недаром на памятнике колокол, колокол скорби, колокол, не дающий забывать то, что сделали чернобыльцы в 86-м году».
Рыбница – один из первых городов, где воздвигнут памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Вскоре подобные монументы появятся и в других городах республики, заверила советник Президента по вопросам соцполитики Анна Волкова:
«Я думаю, что ко Дню Республики на центральном Мемориале Славы в городе Тирасполе в одном ряду с защитниками Приднестровья, афганцами будет и памятник всем чернобыльцам – приднестровцам».
Память погибших ликвидаторов почтили минутой молчания. А к  монументу возложили цветы.