О новом высокотехнологичном медцентре в Рыбнице и о работе системы здравоохранения республики в целом, в программе «От первого лица» на Первом Приднестровском телеканале говорила и министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

Она отметила, что проект по созданию медицинского центра уникален по целому ряду показателей. Он был построен в максимально короткие сроки, оснащен по последнему слову техники. А медперсонал «полностью готов к работе на современном оборудовании». В ходе прямого эфира министр дала исчерпывающие ответы на  актуальные вопросы, касающиеся источников финансирования отрасли, обеспечения  лечебных учреждений специалистами, цен на лекарства, оснащения станций скорой помощи и многие другие. Обозначила приоритетные направления работы Минздрава. В числе новых задач, поставленных перед ведомством президентом, -  создание возможностей для получения качественных медицинских услуг на территории Приднестровья.  Министр напомнила, что отрасль, финансируемая на 94% из госбюджета, должна предоставлять населению бесплатную медицинскую помощь. При этом получает только 22% от необходимой суммы.  В этих условиях ей приходится выживать. И в дальнейшем «двигаться по постсоветским рельсам» она просто не сможет. К такому выводу пришли и  участники общественных экспертных слушаний по вопросам реформирования системы здравоохранения: 

«Сам по себе общественный запрос мы видим в рождении новых медицинских услуг в системе здравоохранения. Он ключевым образом за собой ведет, в том числе, и обеспечение новым медицинским оборудованием.  По своей сути, само медицинское оборудование является ресурсоемким и ресурсозатратным». 

Поэтому в финансировании здравоохранения будет постепенно расти доля платных услуг - «к этому подталкивает логика развития и необходимость обслуживать высокотехнологичное медицинское оборудование»,- отметила Т.Скрыпник. Она напомнила, что в прошлом году в рамках Фонда социального страхования были переоснащены  практически все лаборатории, начиная от ведущих медицинских учреждений и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами и сельскими врачебными амбулаториями. При этом  реестр лабораторных исследований увеличился на 75 наименований.  И эти вложения уже приносят плоды:

«По прогнозу на 2015 год, мы планируем до 10% увеличение финансирования больниц за счёт расширения спектра медицинских услуг. Уже есть рост. Есть аналитика 2013 года, и она показывает, что было порядка 6-7%. За девять месяцев 2014 года по некоторым больницам процент составляет 8%. Эти ресурсы были вложены не напрасно. Есть способы  и улучшения оказания медицинской помощи, и дополнительного подспорья для стабилизации работы каждой больницы».

Т. Скрыпник высоко оценила потенциал приднестровских врачей, отметив, что благодаря их энтузиазму показатели здоровья в республике не хуже, чем  в России, Украине и  Молдове.  Руководитель ведомства заверила, что Минздравом прилагаются все усилия для создания достойных условий труда медиков, а также  для улучшения материально-технической базы отрасли, что позволит приднестровцам получать качественные  медицинские услуги, не выезжая за пределы республики.