«Чёрный понедельник»

Так назвали сегодняшний день в КНР. После обвала на китайских торговых площадках вниз ушли остальные азиатские. До минимума 1999 года упал сырьевой индекс Блумберг (этот индикатор учитывает цены на 22 ключевые товара: от нефти и золота до сахара и пшеницы).

Нефть на фоне опасений переизбытка на рынке снижается. Стоимость барреля нефти марки «Brent» опустилась ниже $43, обновив второй раз за день шестилетний рекорд, сообщает РБК. На таком фоне дешевеют национальные валюты стран, где экономика зависит от экспорта - австралийский, новозеландский и канадский доллары, норвежская крона.

Отреагировал и российский валютный рынок. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра - доллар 70,75. Евро - 81,15. В связи с резким и продолжительным падением курса рубля наиболее болезненный рост цен можно ожидать в таких отраслях, как фармацевтика, производство легковых автомобилей, а также авиаперевозки. Для населения надо вводить «специальные компенсационные меры», полагают в комитете Госдумы по экономполитике.

При этом подчёркивается, что для ряда отраслей ослабление рубля даст положительный эффект. Это перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, особенно растениеводство и животноводство, а также легкая промышленность. Эксперты агентства Bloomberg считают, что снижение курса рубля особенно влияет на страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией.