Высказывания главы российского МИД Сергея Лаврова на тему будущего Приднестровья в случае потери Молдовой суверенитета или внеблокового статуса вызвали немалый резонанс

Лекцию министра обсудили приднестровские эксперты – проректор по науке и научным связям Приднестровского госуниверситета Елена Бобкова и  старший научный сотрудник Центра социально-политических исследований "Перспектива" Михаил Кушаков.  Что касается самостоятельности в принятии решений Приднестровьем на международной арене, эксперты отметили, что она уже прописана в Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем от 8 мая 1997 года. На практике положения Меморандума никогда не исполнялись Кишинёвом. Эксперты в частности подчеркнули важность в очередной раз открыто заявленной позиции Российской Федерации о необходимости неукоснительного соблюдения всех положений, ранее подписанных участниками формата "5+2" договоренностей. Они касаются  свободы передвижения граждан Приднестровья, экономических и торговых контактов, выборе векторов социально-экономического развития и  многого другого. Говоря о политическом выборе приднестровцев, неоднократно высказанном на референдумах, эксперты особо отметили единство мнения  подавляющего большинства населения, которое  закреплено руководством страны в концепции  дальнейшего развития ПМР. Такого единства, к сожалению, не наблюдается в соседней Молдове, где социологические опросы подтверждают несовпадение мнений политической элиты и основной части населения относительно того, куда должна двигаться страна - в Таможенный  или в Европейский союз – констатировала Елена Бобкова: 

«Нужно сказать, молдавское общество находится в сложной ситуации. Сейчас там стоят перед цивилизационным выбором. Но если в Приднестровье этот выбор очевиден и руководство страны слышит людей, которые выбор уже сделали, то жители Украины и Молдовы лишены возможности быть услышанными своими правителями».

Последнее же решение Конституционного суда Молдовы накануне выборов объявить все молдавские партии, не согласные с  интеграцией в Евросоюз, антиконституционными вызывает больше вопросов, чем ответов – отметил Михаил Кушаков:

«Где в Конституции Молдовы прописано что-нибудь об ассоциации с Евросоюзом? Этого же нет. Как же можно было принимать решение Конституционному суду по этому вопросу, если он лежит за рамками Конституции?»

Эксперты в целом сошлись во мнении, что из всех участников формата "5+2" последовательно соблюдают логику и цели переговорного процесса, а также выполняют достигнутые и скрепленные подписями договоренности на сегодняшний день лишь два участника – сторона переговоров Приднестровье и страна-гарант Российская Федерация.