Первый президент Молдовы Мирча Снегур готовится выпустить три тома мемуаров

Первый президент Молдовы Мирча Снегур на днях принимал поздравления в связи с 78-летием. «Я постоянно в движении, как интеллектуальном, так и физическом», заявил он на встрече с журналистами по случаю своего дня рождения. Сейчас экс-президент занялся мемуарами. В 2007 году вышла первая его книга «Лабиринт судьбы». Написаны и еще три тома. О себе он, понятное дело, плохого не напишет. Поэтому о некоторых вехах политической жизни Снегура напоминает обозреватель информагентства «Новости Приднестровья» Антон Егоров.

Да, «отец-основатель современного молдавского государства» не был в числе подписантов Беловежского соглашения, которое уничтожило Советский Союз, но активно способствовал тому, чтобы его не стало, пишет автор статьи.
А ведь это был коммунист с 26-летним партийным стажем, прошедшим все ступени карьерного роста, перебравшимся в Кишинёв с поста первого секретаря Единецкого райкома КПСС. Правда, в июне 1990 го, когда быть коммунистом стало не модно, он выйдет из партии. Еще в 80-х годах Снегур говорил, что «На оккупированной территории Бессарабии не прекращалась борьба против румынских оккупантов за воссоединение с советской Родиной». Пройдёт не так много времени, и в его политическом лексиконе произойдут поразительные метаморфозы: «румынские оккупанты» станут «братьями», а «воссоединение с советской Родиной» - «русской оккупацией».
Напомним, Мирча Снегур был явным сторонником объединения Молдовы и Румынии и всех дискриминационных законов в отношении «не титульных» жителей республики. Так что его можно считать в определённом смысле и «основателем» Приднестровской Молдавской Республики.

Окончательно Приднестровье откололось от Молдовы после войны 1992 года, ответственность за развязывание которой целиком и полностью лежит на Снегуре.
Это он отдал в июне 92-го приказ штурмовать демилитаризованные весной того же года Бендеры. И выступил по телевидению с циничным обращением к жителям города. Мол, бендерчане, не бойтесь: вас убивают, но ради вашего же блага…

Правление «первого» президента Молдовы запомнилось также тотальным разрушением молдавской экономики. К 1996 году, к концу правления Мирчи Снегура, в стране уже мало что работало.
Заодно были растеряны квалифицированные кадры. «Не титульные», не дожидаясь исполнения модного в снегуровские времена лозунга «Русских за Днестр – евреев в Днестр», поспешили покинуть республику. Многие тогда решили, что «утконос» в Италии звучит более гордо, чем инженер в Молдове.

Но об этом в своём трехтомнике первый президент Молдовы вряд ли напишет.
Стоит заметить, что торжества по случаю неюбилейного дня рождения Снегура достаточно широко освещались молдавскими СМИ. В кадр попал и нынешний президент Молдовы Игорь Додон.

Он прибыл на именины с букетом цветов. Кто-то может сказать, что к этому его обязывал пост главы государства. Вовсе нет, замечает автор статьи Антон Егоров. По мнению политобозревателя, можно было обойтись просто поздравительным адресом. Ведь с цветами, как правило, приходят только к близким друзям и единомышленникам. Хотя обратное пускай объясняет своим сторонникам и соратникам сам Игорь Николаевич…