В частности, речь шла о мерах по поддержанию стабильности национальной валюты ПМР. Также обсуждался вопрос, связанный с рассмотрением проекта закона о республиканском бюджете на ближайшие три года. Президент рекомендовал более внимательно отнестись к параметрам бюджета, представленного Правительством, дабы не допустить различного рода финансовых спекуляций на фоне внешних сложностей:
«В условиях сложно прогнозируемой внешнеэкономической ситуации есть обеспокоенность граждан, связанная с некоторыми аспектами макроэкономической стабильности внутри Приднестровья, в частности, курсом приднестровского рубля. Появляются различного рода спекуляции. Вместе с тем в последнее время благодаря усилиям Правительства, центрального банка предпринят ряд серьезных системных решений, направленных на поддержание и в дальнейшем стабильности курса национальной валюты. В этих условиях просил бы более внимательно отнестись к этим параметрам бюджета, представленного Правительством. Они также влияют на денежное обращение, и в случае увеличения необоснованных и не подкрепленных соответствующими доходами расходов, гораздо сложнее будет удержать макроэкономическую стабильность».
В последнее время Правительством, Администрацией Президента был принят ряд решений для восстановления конвертации избыточной леевой массы, которая находится в Молдове на счетах ПМР и не конвертировалась последние месяцы.
Из-за непростой ситуации с котированием национальных валют, в частности, в России, Украине и девальвации валюты Молдовы, сократилось производство целой группы предприятий. В этих условиях у руководства республики довольно амбициозная задача – поддержать курс приднестровской национальной валюты. Президент дал поручение Прокурору республики активизировать работу над финансовыми документами любого характера, которые рассматриваются не только в Верховном Совете, но и в Правительстве. Все вносимые поправки должны соответствовать законодательству и Конституции, отметил глава государства:
«Важно, чтобы эти нормы были экономически выверенными и обоснованными. Привлекайте для этой работы соответствующие министерства и ведомства, экспертов. Все органы власти должны оказывать сегодня поддержку Центральному банку и Правительству, чтобы мы продолжали стабильные социально-экономические выплаты, пенсии, пособия, заработные платы, поддерживать стабильные условия внутри государства для экономических агентов, их работу в тех объемах производства, в которых может предоставить внутренний сектор приднестровской экономики».
Слухи о возможной дестабилизации экономической ситуации в Приднестровье, появившиеся в последнее время, наверняка в большей степени навеяны тем, что происходит в Украине, Российской Федерации. Но на сегодняшний день для такой дестабилизации у нас нет макроэкономических предпосылок. У Приднестровья есть возможности пройти непростой период в стабильных условиях – заявил Е.Шевчук.