Комитет госбезопасности подвел итоги деятельности за прошлый год. В заседании коллегии принял участие и Президент. Глава государства положительно оценил работу ведомства и определил приоритетные направления работы КГБ на ближайшую перспективу.
Как отметил Евгений Шевчук, сегодня на республику продолжается воздействие внешних и внутренних угроз. Среди внешних рисков - продолжение информационного, экономического, дипломатического давления и воздействия на Приднестровье.
«При этом сохраняются риски вооруженных провокаций экстремистки настроенных групп со стороны как Молдовы, так и Украины. Есть такие призывы. Происходит активизация военного сотрудничества между силовыми структурами РМ и структурами, входящими в блок НАТО, проводятся соответствующие военные учения, направляется дополнительная финансовая помощь».
Евгений Шевчук также отметил, что Молдовой предпринимаются действия, препятствующие свободе перемещения граждан Приднестровья.
Должностные лица в Кишиневском аэропорту зачастую подвергаются унизительным политически мотивированным процедурам, связанным с личным досмотром вещей.
«Цель – получить информацию, понизить потенциал эффективного управления республикой, возможности противостояния рискам и угрозам».
По полученной оперативной информации, эти акции проводятся под непосредственным руководством советников спецслужб Румынии, находящихся в СИБ Молдовы, подчеркнул Президент.
Евгений Шевчук отметил, что он публично попросил Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Президент также остановился на проблемах безопасности внутри государства. Одним из основных приоритетов для КГБ на 2016 год, как и для Прокуратуры, должна стать защита государственных интересов в информационном пространстве и борьба с экстремизмом. Для борьбы с его проявлениями в Приднестровье нет чёткого законодательного регулирования, подчеркнул Евгений Шевчук.
«Мы практически не боремся с экстремизмом. У нас есть определение экстремизма. Вместе с тем социальные сети “завалены” экстремистскими высказываниями. На сегодняшний день экстремистские проявления присутствуют и в коммерческих средствах массовой информации, начинают присутствовать на публичных мероприятиях. Эти экстремистские проявления подпадают под действие закона. Но у закона нет механизма и инструмента оперативного реагирования на противодействие экстремистским проявлениям».
Президент обратил внимание, что на территории Приднестровья нет правового поля, которое бы чётко и ясно регулировало интернет-пространство. И поручил КГБ совместно с Прокуратурой разработать инструменты дополнительного подзаконного регулирования.
«Как мы видим из практики других государств: дестабилизация в любой стране начинается с информационной войны, «вбросов» и провокаций. Поэтому один из основных приоритетов для КГБ на 2016 год, как и для Прокуратуры, – это защита государственных интересов в информационном пространстве».
Еще одним направлением деятельности КГБ в этом году должна стать борьба с политической коррупцией: когда заинтересованные лица в органах власти принимают решение при конфликте государства, и, в частности, бизнеса. При этом государственные механизмы оказываются неэффективными и не могут в итоге повлиять на ситуацию.
«У нас по вопросам экономики принятие решений определяется Конституцией, законом. А при принятии решения законом там находится половина парламента, которые являются сотрудниками бизнеса. Закон принимается по конкретной отрасли, где есть интересы. И здесь не нужно исключать людей из процесса, а необходимо защищать государственные интересы. Все равно это необходимо решать сегодня и завтра. Для государства, формирования базы для динамичного развития, борьбы и противодействия кризисам этот инструмент является необходимым».
В конце встречи Евгений Шевчук поблагодарил сотрудников КГБ за службу.