Первые депутаты: Миротворческая операция на Днестре - эффективный и безальтернативный механизм поддержания стабильности

Роль и значение миротворческой операции в прекращении военных действий в 1992 году и сохранении мира в регионе. Это – тема заседания Совещательного Собрания первых приднестровских депутатов. В этом году исполняется 25 лет, как совместные миротворческие силы несут свою благородную вахту на берегах Днестра. Сегодня вспоминали, как начиналась миротворческая операция, как создавалась Объединённая контрольная комиссия. ОКК была создана 25 июля, и уже через два дня состоялось первое заседание, говорит первый президент Приднестровья Игорь Смирнов.

«После подписания документа о прекращении боевых действий стояла большая задача, как управлять совместными миротворческими силами, как поддерживать порядок и организовать работу, не допуская людских потерь».

Среди первых решений: установление границ Зоны безопасности и отвод воинских формирований в места дислокации, порядок функционирования миротворческих сил, вспоминал Владимир Рыляков, первый сопредседатель ОКК.

«Шла притирка трехсторонних постов, приходилось часто выезжать на места, чтобы принимать решения по обустройству и установлению пунктов трехсторонних постов. И в целом, шла очень насыщенная конструктивная работа без особых срывов».

Напомним, проведение совместной миротворческой операции в регионе базируется на международно-правовом акте. Это  Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. Владимир Рыляков подчеркнул: за 25 лет миротворческой операции не было случаев гибели гражданских и военных лиц с участием миротворцев.

«Миротворческая миссия РФ за 25 лет себя зарекомендовала с положительной стороны. Это к тому, что некоторые лица из Молдовы пытаются прекратить осуществление этой миротворческой миссии, заменить ее на какие-то аморфные непонятные международные силы. Тот опыт, который мы накопили за 25 лет, мы можем с успехом передавать в других миротворческих миссиях».

Однако молдавская сторона не раз блокировала работу ОКК. Наряду с призывами сменить формат миротворческой миссии Молдова пытается выдавить из него Россию. Напомним, 29 мая молдавские власти выслали из страны пятерых российских дипломатов, четверо из которых участвовали в работе Объединённой контрольной комиссии. Зампредседателя Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, госсоветник президента Анна Волкова убеждена: российское военное присутствие в миротворческой операции доказало свою эффективность и безальтернативность.

«Предложение, которое в последнее время активно педалируется Кишиневом, т.е. изменение этого формата, замена формата на некую гражданскую полицейскую операцию, представляется, мягко говоря, нецелесообразным. Миротворческая операция доказала свою действенность и эффективность. Миротворческая операция воспринимается гражданами Приднестровья как действенный механизм поддержания мира, безопасности, спокойствия на берегах Днестра».

Общественники были единодушны: на берегах Днестра альтернативы существующей миротворческой операции нет. Она по праву считается самой эффективной в мире.

«Это, прежде всего, заинтересованность России – прекратить кровопролитную братоубийственную войну у нас. Везде, где Россия выступала миротворцем, везде восстановился мир».

«Не знаю другого позитивного примера миротворческого процесса, который проводился бы совместными миротворческими силами».

«Миротворческая миссия сегодня должна быть продолжена. Никаких международных полицейских сил не должно быть. Если только попытаются ввести миротворческие полицейские силы, это, считайте, очередная война будет. Мы этого не потерпим».

По итогам совещания была принята резолюция. В ней отмечается, что действующий формат миротворческой операции должен быть сохранен. Совещательное собрание выступает против любых попыток его пересмотра.