В центре внимания - социально-экономическая ситуация в республике.
Новый формат взаимодействия двух ветвей власти – решение президента, и его всецело поддерживают как министры, так и депутаты, отметил премьер Александр Мартынов:
«Встречи эти очень, конечно, важны. Республика сегодня находится в непростом положении. Непростая ситуация иногда требует принятия непростых решений. И, конечно, эти решения должны быть понятными и для правительства, и для законодательной власти, и для ЦБ. И они должны быть совместно проработаны. Такие встречи способствуют лучшему пониманию и повышению качества принимаемых решений».
Зампредседателя Правительства Сергей Оболоник рассказал об итогах социально-экономического развития республики в этом году. Положительный момент – объем промышленного производства за 10 месяцев увеличился по сравнению с прошлым годом на 11,6%, а в сопоставимых ценах – более чем на 5%. Положительная динамика фиксируется в большинстве отраслей индустриального комплекса. Это отразилось и на внешнеэкономической деятельности. Стоимостный объем экспорта вырос более чем на 15%.
Расширение поставок фиксируется по металлоизделиям, продтоварам, машиностроительной продукции и др. Но при этом активизировались инфляционные процессы, отметил Сергей Оболоник. Это связано с проведенной девальвацией рубля, а также подорожанием продукции, которую мы импортируем из соседних стран. За 10 месяцев года инфляция составила 9,8%. Наибольший рост – по продовольственным товарам. Ситуация в экономике, несмотря на некоторые успехи, остается сложной.
«Для коренного преломления действующих в экономике тенденций и оздоровления финансовой системы необходима реализация полномасштабных и всесторонних реформ, затрагивающих принципы построения бюджетной и налоговой политики, повышения эффективности системы госуправления, изменения предпринимательского инвестиционного климата».
Ситуацию на валютном рынке прокомментировал глава Центробанка. Предпосылок для взрывного роста курса нет. До конца года он будет держаться в рамках утвержденного валютного коридора и слухи о том, что скоро произойдет резкая девальвация, не обоснованы, констатировал Владислав Тидва.
Глава Центробанка предостерёг экономических агентов, которые осуществляют большую часть расчётов в рублях, от закупок иностранной валюты впрок, потому что очень высока вероятность того, что потом ее придется продавать с убытком. А Александр Мартынов призвал предпринимателей не пытаться использовать слухи о якобы грядущем падении курса рубля для того, чтобы «накручивать» цены.
В ходе встречи спикер парламента Александр Щерба проинформировал об участии приднестровской делегации в работе Межпарламентской ассамблеи, которая прошла в г. Цхинвале.
«Абхазская и югоосетинская стороны проинформировали о том, как далеко они продвинулись в вопросах оформления сертификатов по медстрахованию граждан РФ, которые проживают на их территории. Также была живая дискуссия в части возможности реализации маткапитала на территории республик. И мы вместе договорились выйти с предложениями и на уровень правительства РФ, и Госдумы по внесению изменений в закон, чтобы те шероховатости, которые не могут в полном объеме дать возможность применить на нашей территории средства маткапитала, были на законодательном уровне устранены».
Спикер также сообщил, что президент Южной Осетии вышел с инициативой провести следующее заседание Ассамблеи в Москве на уровне не только законодателей, но и глав государств.