Бродячие кошки и собаки – постоянные обитатели городских улиц. Только в 2018 г. от укусов собак пострадали свыше 400 человек в республике. Половина из них – в столице. Основная опасность при этом – риск заражения бешенством и не только. По словам врача-эпидемиолога Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александра Печула, есть масса других опасных заболеваний, таких как лаймоборрелиоз.
«Поэтому важность регуляции численности именно в этой части собак и кошек безнадзорных играет роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в целом республики».
В госадминистрации говорят, что выезжают на отлов бродячих животных только по звонкам граждан. В городском бюджете на это есть отдельная статья расходов. С каждым годом суммы растут. В 2019-м – это 240 тысяч рублей. Но контроль численности с помощью отстрела проблемы не решает, уверены столичные зоозащитники. По их мнению, самый действенный способ -стерилизация. Животных после операции возвращают на улицу. Специализированного питомника для передержки нет. В декабре 2018-го Президент поручил Правительству найти участок под строительство.
И вот сегодня председатель общества защиты животных «Зоотерра» Татьяна Маковий сообщила:
«Нам позвонили из Правительства и сообщили, что госадминистрация Тирасполя определила нам место под официальный приют г. Тирасполя».
Участок под приют для безнадзорных животных – на окраине столицы. И тираспольчанам мешать не будет. А городу поможет, уверены зоозащитники.
Источник: Первый Приднестровский телеканал.