Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Приднестровья превысила 8%

Такие данные предоставили в Минсельхозприроды. Для сравнения: в 2011 году вклад АПК в формирование ВВП составлял немногим более 5,5%. В 2012 году был отмечен серьёзный спад, затем агросектор несколько реабилитировался, а с 2017 года находится на отметке более 8%. Данные результаты во многом связаны с мерами господдержки сектора АПК в предыдущие годы.

Так, в 2017 году был снижен тариф на услуги по подаче воды для целей орошения. Льготное налогообложение сегодня предусмотрено для аграриев, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, ягод, производством молочной и мясной продукции. Кроме того, налоговые каникулы стимулируют заниматься раскорчёвкой садов и рекультивацией земель. По линии Фонда госрезерва производится выдача беспроцентных займов на цели развития сельского хозяйства. Улучшены условия льготного кредитования и расширен доступ к дешёвым и «длинным» кредитным ресурсам для крестьянско-фермерских хозяйств.

Теперь субъекты малого бизнеса могут получить на свои нужды до 50 тысяч долларов, ранее эта сумма не превышала 10 тысяч. В 2018 году Правительство приняло программу субсидирования банковских кредитов для предприятий реального сектора экономики, в том числе - и сельского хозяйства. В этом году парламент утвердил госпрограмму развития АПК на 2019-2026 годы, пишет ИА «Новости Приднестровья».