В Дубоссарах прошли мемориальные мероприятия

В Дубоссарах прошли мемориальные мероприятия. Жители города  отдавали долг памяти первым жертвам агрессии Молдовы против Приднестровья. 2 ноября 1990 года молдавские силовики,  пытавшиеся навести в Дубоссарах так называемый конституционный порядок, впервые применили огнестрельное оружие. 16 человек получили ранения. Олег Гелетюк, Валерий Мицул, Владимир Готка погибли.

Каждый год 2 ноября к развилке у микрорайона Большого Фонтана, где произошла трагедия, приходят дубоссарцы, чтобы почтить память тех, кто отстоял город ценой собственной жизни. Вот и вчера к стеле, воздвигнутой на месте гибели защитников, пришли представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники, руководство р-на. К собравшимся обратился замглавы госадминистрации Евгений Петров.

«Это была первая попытка, и Дубоссары приняли на себя первый удар. Люди не понимали, что происходит и надеялись, что все разрешится, но у руководства Молдовы не хватило сил, чтобы решить все миром».

В тот день, вспоминали участники событий, ситуация была особенно напряженная. Информация о том, что руководство Молдовы направило в Дубоссары ОПОН, разлетелась с молниеносной скоростью. Собравшиеся на площади рабочие предприятий по сигналу тревоги встали живым щитом на защиту города. Наткнувшись на сопротивление в центральной части, ОПОНовцы решили войти в Дубоссары со стороны Большого Фонтана. Но защитники  были и там. Тогда силовики и пустили в ход огнестрельное оружие. В числе раненых был сын председателя Союза «Память» Галины Тимоновой.

«В тот роковой день и в мою семью вошла беда. Был ранен мой сын Владимир. Думала, что эта трагедия будет пережита, но впереди был 1992 год, когда моя семья понесла еще большую потерю - погиб средний сын. Наши жертвы не напрасны. Мы построили свое государство, мы его защищали и будем защищать. Нам хватит сил, как и в 90-е выстоять и в это трудное время».

Мы никому не дадим устроить здесь майдан, анархию и привести к власти режим, который Молдова хотела установить 25 лет назад, заверил депутат ВС Андрей Сипченко.

«Все будет хорошо. В домах будет тепло. Вечная им слава. Мы должны их чтить и довести до конца то, за что они отдали свои жизни. За признание и единство с РФ».

По погибшим в войне 90-92 гг. была отслужена заупокойная панихида. Затем собравшиеся почтили память защитников  минутой молчания  и возложили цветы у памятной стелы и на городском Мемориале воинской Славы.