Я себе этого не могу позволить» - так прокомментировал свою отставку экс-глава минэкономразвития Владимир Артеменко в интервью журналистам. Чиновник отметил, что, находясь на своем посту, он пытался вывести республику из кризиса, предлагал варианты, однако работать в условиях, когда ни одна инициатива не находит отклика в парламенте, не в его правилах:
«Мое мнение, что здесь и сейчас необходимо принимать антикризисные меры и заниматься антикризисным менеджментом. Потому что мы стоим действительно на краю пропасти, и мы не имеем права свалиться в эту пропасть вместе со всей нашей страной, вместе со всем нашим населением. К сожалению, наши оппоненты говорят о том, что этой пропасти нет, что ситуация в экономике 40% дефицита бюджета – это нормально и что изменять ничего не надо. Надо просто смотреть, как растет экономика, не мешать расти экономике и, исходя из существующих ресурсов, пытаться, что–то делать во благо экономики».
Напомним, для выхода из кризиса, Минэкономразвития предложило провести налоговую реформу. Согласно разработанной Концепции налоговая система республики должна стать более прозрачной и способствовать пополнению бюджета. Однако 22 октября депутаты Верховного Совета отклонили эту Концепцию. Своих же вариантов, как вывести страну из экономического кризиса, парламентарии не озвучили:
«К сожалению, я, несмотря на весь свой оптимизм, понимаю, что данная концепция принята не будет. Изменения в налоговой системе не произойдет, поэтому мы вынуждены будем искать какие-то ресурсы для того, чтобы обеспечить безопасность нашей страны, в том числе сейчас необходимы большие суммы денег на энергетическую безопасность, на инфраструктурные вопросы, для того, чтобы закрывать дыры в ЖКХ, поэтому правительство наверное сейчас будет принимать решение о поиске этих ресурсов».
Вместе с тем, уйдя в отставку, экс-министр экономразвития намерен продолжить работу в экономической и финансовой сфере, а также оказывать всяческую поддержку приднестровским предпринимателям. Кроме того, в планах чиновника расширение сотрудничества с Украиной и Белоруссии для привлечения в экономику государства финансовых средств.