Первые числа марта навсегда омрачены для приднестровцев гибелью жителей Дубоссар. Ровно 25 лет назад, 2 марта 1992 года, Молдова предприняла третью попытку захватить этот город. Именно с этого дня началось отражение широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья.
Ежегодно на протяжении вот уже четверти века в этот весенний день на Мемориале Воинской Славы Дубоссар проходит традиционный митинг памяти. Сегодня в нём принял участие глава государства. Обращаясь ко всем присутствующим, Вадим Красносельский отметил: именно 2 марта 25 лет назад Молдова вступила в ООН. Случайное это стечение обстоятельств или закономерность, но именно в этот день Молдова начала войну с собственным народом.
«Молдавские политики и руководство призывают нас не жить прошлым. Мы не живем прошлым, мы помним прошлое. Мы помним, что Россия принесла мир на нашу землю. Тот, кто не помнит свою историю, тот не имеет право на будущее. Некоторые молдавские политики призывают сегодня полностью разрушить формат переговорного процесса «5+2» и установить тотальную блокаду Приднестровья путем установления постов на территории Украины. Я приветствую, скажем так, посылы и мысли президента Республики Молдова Игоря Додона в стремлении решать проблемы экономического и гуманитарного характера. Мы стремимся к компромиссу, но нам очень сложно, потому что много односторонних действий и высказываний со стороны отдельных политиков».
Вадим Красносельский подчеркнул: Приднестровье всегда стремилось и стремится к миру. Приднестровцы помнят о тех, кто отдал свои жизни за независимость республики.
Героическое отражение агрессии Молдовы против Приднестровья навсегда войдет в историю государства, уверен Председатель Правительства Александр Мартынов.
«Сотни гвардейцев, ополченцев, добровольцев ценой своей жизни обеспечили независимость нашего государства, наше право разговаривать на родном языке, ходить по своей земле. Бендеры и Дубоссары – это те города, которые больше других ощутили на себе натиск оголтелых агрессоров. От имени Правительства ПМР позвольте выразить соболезнование семьям погибших в боях за независимость нашей республики».
Участники митинга вспоминали события весны 1992 года. 1 марта полицейские Молдовы обстреляли машину, в которой, как потом оказалось, по ложному вызову ехал первый начальник милиции Игорь Сипченко. Тяжело раненого его доставили в больницу, где он, спустя несколько часов, скончался. Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. В ночь на 2 марта без единого выстрела со стороны приднестровцев полиция была полностью разоружена и выдворена из города. В эпицентре событий был Юрий Шакуро, председатель дубоссарского Союза защитников Приднестровья.
«Когда я прибыл с Александром Ивановичем Калинкиным, Игорь Сипченко лежал на фундаменте дома №64 по улице Октябрьской, тяжело раненый. В 3 часа ночи совместно с кубанскими, донскими и терскими казаками, сотрудниками ТСО, гвардейцами мы штурмовали отдел полиции. При выводе полицаев - предательские две очереди со второго этажа, и у меня на руках умер донской казак Михаил Зубков».
А затем на протяжении 5 месяцев город обстреливали с правого берега Днестра из всех видов оружия. Были разрушены предприятия, школы, учреждения культуры и жилые дома. В ходе этой необъявленной войны под Дубоссарами погибло 157 гвардейцев, казаков и ополченцев. 44 дубоссарца пропали без вести. Участники митинга почтили память всех погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. В этот же день церемония возложения цветов состоялась на местах гибели первого начальника милиции Игоря Сипченко и донского казака Михаила Зубкова.