►Во вступительном слове Евгений Шевчук напомнил, что в 2015 году Приднестровье столкнулось с новыми вызовами и угрозами. В первую очередь, со стороны соседних государств. Проводимая Украиной и Молдовой политика в отношении Приднестровья негативно сказались не только на экономике нашей республики и работе экономических субъектов.
«Также возникли дополнительные риски безопасности. Напомню, что весной 2015 года мы столкнулись с тем, что в украинских СМИ часто звучали тезисы о том, что Приднестровье, якобы, готовится нападать на Украину. Их периодически озвучивали даже высокопоставленные украинские чиновники. Поэтому начало 2015 года сформировало перед ПМР новые задачи, исходя из имеющихся рисков. Второй наш сосед - Республика Молдова, к сожалению, в нынешнем году не сумела достичь достаточного уровня политической стабильности, что во многом предопределило тот факт, что на сегодняшний день мы имеем сложную ситуацию в переговорном процессе».
Приоритетная цель политики государства - поддержание мира и безопасности, подчеркнул Президент. Поэтому Приднестровье в условиях внешних угроз вынуждено было укреплять свои Вооруженные силы.
«Мы восстановили функциональность практически всей боевой техники, пересмотрели подходы в обмундировании, оснащении, тактике. Увеличили количество учений в войсках и правоохранительных органах. Потому что армия должна тренироваться, быть готовой на учениях к возможным негативным сценариям».
Президент особо подчеркнул, что все эти меры принимались исключительно в рамках реализации оборонительной доктрины. И приднестровские Вооруженные силы готовы в случае необходимости защищать республику. Заявления же молдавской стороны о выводе российских миротворцев носят системный характер, отметил Евгений Шевчук. Попытки трансформировать миротворческую операцию угрожают миру на берегах Днестра.
«Связывать некую нелюбовь некоторых политиков в Кишиневе к русским войскам с тем, чтобы требовать вывода российского контингента, обеспечивающего миротворческую операцию, нельзя, опасно, а порой и глупо. Что взамен? Война что ли? Переговоры с одной стороны не идут, с другой стороны давайте мы еще военную составляющую дестабилизируем. Дальше что?».
Глава республики обратился к общественности Молдовы, по его мнению, она не должна позволить руководству своей страны разрушить эффективный механизм миротворческой операции.
►Слова благодарности звучали в адрес России, которая выполняет свои задачи не только как страна-гарант в обеспечении мира, но и на протяжении многих лет помогает республике реализовывать проекты и выполнять социальные обязательства. При этом, отметил Президент, нужно и самим прилагать усилия, направленные на решение приднестровских проблем.
И одна из них – экспорт товаров. На пресс-конференции говорили о продлении торговых преференций с Евросоюзом, о возможности торговли с Россией. Есть определенные успехи, но, по словам Евгения Шевчука, есть и понимание того, что 2016 год будет более сложным для экономики, чем уходящий.
►Обращаясь к теме переговорного процесса, Президент отметил: сегодня формат «5+2» находится в «затухающем состоянии». Главный фактор, повлиявший на климат переговорной площадки, – это односторонние действия молдавских партнеров: ограничение свободы перемещения приднестровских граждан, продолжающаяся практика уголовного преследования приднестровцев по политическим мотивам, унизительных досмотров официальных лиц ПМР в аэропорту Кишинева.
«Это говорит о том, что в Молдове скорректирована политическая воля в направлении повышения конфликтности с Приднестровьем. Отмечу, что за весь период напряженности Приднестровье не отвечало ни на один выпад молдавских властей. Мы с терпением за этим наблюдаем, понимая, что где-то принято политическое решение, направленное на повышение конфронтационности».
Президент подчеркнул: нельзя в условиях регионального и мирового кризиса создавать друг другу дополнительные препоны, в результате чего страдает экономика и граждане, как Приднестровья, так и Молдовы.
Но, несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг республики, Приднестровью в целом удалось справиться с новыми вызовами, подчеркнул Глава государства.
«Была поддержана социально-экономическая стабильность, несмотря на критику, предвыборную кампанию, порой, оголтелые вбросы, мы завершаем год, выплатив почти всю задолженность по пенсиям, причем, без девальвации национальной валюты. Также в нынешний сложных условиях удалось создать возможность, когда ряд продтоваров стали дешевле и более доступны для широких слоёв населения. В течение всего года поддерживались низкие тарифы на услуги ЖКХ для всех категорий граждан. Сегодня по уровню доходов население Приднестровья не уступает ни украинским, ни молдавским, а по основным параметрам социально-экономической стабильности превосходит эти государства. Это очень важный результат 2015 года. Более того, в этом году удалось повысить боеготовность приднестровской армии и дооснастить в рамках возможностей и Минобороны, и МВД, повысив тем самым эффективность реализации поставленных перед ними задач – обороны ПМР и поддержание высокого уровня правопорядка и безопасности внутри государства».
►Удалось также продолжить модернизацию и реконструкцию медицинских и образовательных учреждений.
Благодаря этому ситуация в приднестровской системе здравоохранения значительно изменилась, были решены застарелые проблемы в некоторых областях медицины, в первую очередь, связанные с нехваткой современного оборудования.
«У нас были ситуации, когда из-за отсутствия аппарата искусственной вентиляции легких при определенных формах пневмонии люди умирали. Потому что у нас не было этого оборудования. И точно так же в родильных отделениях.
Поэтому государству стоит «поднапрячься», переориентировать ресурсы для того, чтобы спасти хотя бы одну человеческую жизнь, а если счет уже идет на десятки, а я уверен, что еще через год он пойдет на сотни, а через три-четыре года на тысячи спасенных человеческих жизней».
►Беспрецедентные вложения были сделаны и в отрасль просвещения. Евгений Шевчук напомнил, что только в этом году в рамках программы «Приоритет» было отремонтировано 116 объектов образования, все приднестровские русские школы полностью обновили учебный книжный фонд.
Реализация этих программ является вкладом в будущее, а ориентация на будущие поколения – непосредственный признак полноценной государственности, считает Евгений Шевчук.
►Президент также прокомментировал итоги выборов.
Предвыборная кампания проходила в условиях жесткой конкуренции, при этом были и элементы нарушений избирательного законодательства. Несмотря на это, приднестровцы проголосовали и выборы состоялись. Сейчас пришло время для конструктивной работы, - считает Президент.
Тем же, кто сомневается в результатах выборов, Президент рекомендовал добиваться проверки итогов голосования только законными методами. Особое внимание Глава государства уделил деятельности различных СМИ. По его словам, коммерческие средства массовой информации действуют с определенным идеологическим посылом. Поэтому Евгений Шевчук призвал граждан больше анализировать и научиться отделять объективную информацию от заказной.
►Глава государства обозначил также основные приоритеты работы законодателей и Правительства.
Ресурсная база в 2016 году будет значительно уже, чем в 2015 году, а задачи - сложнее, подчеркнул Президент.
«С учетом уже имеющихся и возможных дополнительных рисков в 2016 году основными задачами для законодателей и Правительства будут поддержание социально-экономической стабильности, стабильности пенсий и зарплат, курса национальной валюты, стабильности функционирования экономических субъектов».
По словам Евгения Шевчука, стабильный курс национальной валюты Приднестровья необходимо поддерживать и далее. Напомним, ряд руководителей предприятий-экспортеров высказывались о необходимости проведения в ПМР девальвации национальной валюты, чтобы повысить конкурентные возможности отечественных экономических агентов на внешних рынках. Евгений Шевчук акцентировал внимание на том, что возможности по проведению такой валютной политики зависят, в том числе, и от внешних факторов.
«В 2016 году никаких изменений не будет, что касается 2016 года, хочу отметить, что никто точно не может спрогнозировать влияние внешних факторов, от которых на сегодняшний день зависят многие экономические составляющие, в том числе, наши потенциальные возможности по поддержанию курса национальной валюты».
►На вопрос журналистов о том, будет ли возможность погасить задолженность по зарплатам бюджетников, Президент ответил:
«Эта задолженность примерно 300 млн рублей. Действительно, она заложена в проекте бюджета на 2016 год и Правительству, и Верховному Совету уже поставлена задача найти источники для погашения вот этой заложенности. В течение 2016 года или в первом квартале 2016 года, с точки зрения финансовой, это будет определено в ходе рассмотрения проекта бюджета, но, безусловно, государственные обязательства нужно выполнять».
►В завершение пресс-конференции Евгений Шевчук поздравил приднестровцев с Днем Конституции. И заверил - основное стремление Президента и органов госвласти - это развитие приднестровской государственности, как основного механизма защиты прав и интересов граждан и экономических субъектов.