25 декабря 2015

18:03 25/12

В 2016 АНО «Евразийская интеграция» намерена ускорить темпы строительства соцобъектов

В 2016-м году АНО «Евразийская интеграция» намерена ускорить темпы строительства социальных объектов, возводимых в Приднестровье. Об этом заявил учредитель АНО, депутат Госдумы России Алексей Журавлев.

На неделе он побывал в Приднестровье с рабочим визитом. Алексей Журавлёв проинспектировал ход строительства соцобъектов.

 «Мы посмотрели и Бендеры, Центр матери и ребенка, также перинатальный центр, будем усиливать, убыстрять это строительство. Это особо сложный объект. Но он не столько сложен технологически, сколько сложен с точки зрения подрядных организаций. Также это школа в Ташлыке. И думаю, что в ближайшее время дети пойдут в рыбницкий детский сад. И уже практически готов корпус тубдиспансера, идет уже настройка оборудования».

Напомним, по линии АНО в нашей республике сдано 5 дет­ских садов: в Ти­рас­по­ле, Бен­де­рах, Рыб­ни­це и Суклее. Построен бетонный завод в Тирасполе. Был сдан в экс­плу­а­та­цию и кор­пус ме­дфа­куль­те­та ПГУ. Здесь уже в разгаре учебный процесс. Для качественного обучения подготовлено все: от наглядных пособий до лабораторного оборудования. В перспективе на базе факультета можно будет осуществлять и фундаментальные научно-медицинские исследования, отметил декан Ростислав Окушко.

«Мы получили достаточно серьезный блок электрофизиологического оборудования, необходимого для прохождения циклов физиологии человека и патологической физиологии, и достаточно серьезный комплект лабораторного оборудования для научной лаборатории, в которой будут работать студенты в качестве прохождения практики, научно-исследовательской работы и, конечно, кафедральные сотрудники. Дело в том, что наука на факультете у нас всегда поддерживалась на максимально возможном уровне при том материальном обеспечении, которое у нас было. Сейчас мы просто надеемся на то, что оборудование, которое мы получили, позволит выйти на более серьезный уровень».

Строительство сопряжено с рядом трудностей, отметил Алексей Журавлев. Первая: средства, выделенные на социально значимые объекты в Приднестровье, в связи с падением курса российского рубля уменьшились в 2 раза. Вторая – недобросовестность некоторых подрядчиков. Тем не менее, все строящиеся объекты будут сданы в эксплуатацию. Это Рес­пуб­ли­кан­ская ту­бер­ку­лёз­ная боль­ни­ца в Бен­де­рах, про­ти­во­ту­бер­ку­лёз­ный дис­пан­сер в Рыб­ни­це, пе­ди­ат­ри­че­ский ста­ци­о­нар, кор­пус хи­мио­те­ра­пии и пе­ри­на­таль­ный центр в Ти­рас­по­ле, школы в Рыбнице и селе Таш­лык.

17:02 25/12

Еще одно мини-футбольное поле с искусственным покрытием появилось на республиканском стадионе

Еще одно мини-футбольное поле с искусственным покрытием появилось на республиканском стадионе. Поле предназначено в первую очередь для общефизической подготовки спортсменов школы борьбы и бокса. Они вместе с тренерами приняли самое активное участие в его строительстве. Материальную помощь оказала столичная госадминистрация, а также частные лица.

На новом поле воспитанники отделения футбола СДЮШОР №1 показали мастер-класс, после чего состоялся товарищеский матч между командами Госслужбы по спорту и Республиканского центра олимпийской подготовки. На поле вышли и руководители эти структур. Со счетом 2:1 победу одержала команда Госслужбы.

17:01 25/12

Анкара использует новый маршрут для контрабанды сирийской нефти

Анкара использует новый маршрут для контрабанды сирийской нефти. Сначала она попадает в Ирак, а затем в Турцию. Как отметили в Генштабе России, разведка выявила скопление 12 тысяч бензовозов и фур на границе Турции и Ирака. Напомним, ранее Анкара ввела войска на север Ирака. Батальон солдат расположен по ходу следования восточного маршрута транспортировки нефти боевиками ИГИЛ. В Ираке назвали это враждебным актом и потребовали вывести войска. Действия Турции осудили и их союзники по НАТО.

16:03 25/12

Глава государства провел совещание с руководством Правительства

Глава государства провел совещание с руководством Правительства. В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с формированием исполнительных органов государственной власти. Напомним, в соответствии с Конституцией председатель Правительства не позднее недельного срока после своего назначения должен предоставить Президенту предложения по структуре органов исполнительной власти.

16:03 25/12

Миротворческая операция должна продолжаться, пока конфликт между Приднестровьем и Молдовой не будет исчерпан

Миротворческая операция должна продолжаться, пока конфликт между Приднестровьем и Молдовой не будет исчерпан. Так считает председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии. По мнению Олега Белякова, заявления ряда молдавских и иных зарубежных политиков о необходимости изменения формата миротворческой операции приведут к дестабилизации обстановки в регионе, что может быть полезно только внешним силам. «Дело, скорее всего, не в самой Молдове, а за её пределами, в других странах, которые пытаются создать в Приднестровье очаг напряженности», – резюмировал Олег Беляков.

16:02 25/12

Полис ОСАГО подорожает в Молдове минимум на 23%

Полис ОСАГО подорожает в Молдове минимум на 23%. Новые тарифы утверждены Национальной комиссией по финансовому рынку и вступят в силу после утверждения минюстом и опубликования. Как отмечается, среди главных причин изменения стоимости полисов — девальвация национальной валюты и рост оплачиваемого ущерба. Кроме повышения стоимости ОСАГО, в Молдове ожидается удорожание полисов «Зеленая карта», которая покрывает Белоруссию, Украину и Россию. Базовая премия на нее увеличится до 208 евро. В то же время уменьшится стоимость «Зеленой карты» на Украину и Белоруссию и во все 46 стран, на территории которых действует эта карта, сообщает «Newsmaker».

16:01 25/12

17 призывников Каменского района пополнили ряды Вооруженных сил республики

17 призывников Каменского района пополнили ряды Вооруженных сил республики. Торжественное мероприятие уже по сложившейся традиции состоялось на центральной городской площади. Достойно нести службу и стать настоящими мужчинами ребятам пожелали представители госадминистрации, родные и близкие, друзья.

В мероприятии приняла участие и ветеран Великой Отечественной войны Евгения Полоз. Отметим, воинскую службу новобранцы будут проходить по территориальному признаку недалеко от дома.

15:04 25/12

В Каменском районе выполнен основной объем работ в рамках Президентской программы «Приоритет»

В Каменском районе выполнен основной объем работ в рамках Президентской программы «Приоритет». Завершена замена окон и входных дверей во второй и третьей каменских школах, а также в Катериновской и Хрустовской. Продолжаются работы и в Подоймской школе, на очереди - Рашковская. В стадии завершения ремонт фасада средней школы №2. А в Доме культуры села Подойма полностью выполнены работы по ремонту кровли и замене окон. Осуществлен ремонт фойе, стен и зала, кроме покраски. Поменяли окна и в Доме культуры села Хрустовая, в сельских врачебных амбулаториях этих сёл.  

15:03 25/12

В 2016 продолжится падение цен на нефть и снижение курса российского рубля

В 2016 продолжится падение цен на нефть и снижение курса российского рубля. Такие прогнозы сделал глава «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, предложение на рынке нефти в следующем году будет расти, кроме того, свою лепту вносит теплая зима, из-за которой падает спрос, а также ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США. В этих условиях цена на нефть должна падать, а рубль — неизбежно снижаться, уверен глава «Сбербанка». По прогнозу Грефа, стоимость барреля нефти в 2016 будет колебаться на нынешнем уровне 35–36 долларов за баррель – плюс-минус 10%. 

15:02 25/12

Владимир Путин и Пётр Порошенко возглавили топ-10 самых упоминаемых в СМИ политиков

Владимир Путин и Пётр Порошенко возглавили топ-10 самых упоминаемых в СМИ политиков. Об этом свидетельствуют данные системы «СКАН-Интерфакс». В течение года Путин упоминался в российских СМИ более двух миллионов раз. Далее в рейтинге премьер-министр Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Среди иностранных политиков на первом месте в рейтинге оказался президент Украины Петр Порошенко - о нём более 750 тысяч упоминаний. На втором месте - президент США Барак Обама, на третьем – премьер Украины Арсений Яценюк. Также в топ-10 вошли канцлер Германии, президент Франции и экс-президент Украины Виктор Янукович, сообщает «Интерфакс».

14:05 25/12

Кишинёв пытается присвоить себе заслуги в продлении беспошлинного таможенного режима с ЕС для приднестровских экспортёров

Кишинёв пытается присвоить себе заслуги в продлении беспошлинного таможенного режима с ЕС для приднестровских экспортёров. Такое заявление в ходе информационного марафона на Радио 1 сделал и. о. министра иностранных дел. Виталий Игнатьев напомнил: чтобы достигнуть этой договоренности, Приднестровью и Евросоюзу пришлось вести непростые переговоры в течение трёх лет. Этому механизму еще предстоит пройти испытание на практике, так как «никто не гарантирует, что молдавская сторона не будет применять каких-либо ограничительных действий». При этом Виталий Игнатьев подчеркнул: информация, поступающая из Молдовы о том, что данная договоренность была заключена по инициативе Молдовы, – это не более чем попытка сохранить лицо.

14:03 25/12

В столице прошла Президентская елка

В столице прошла Президентская ёлка. В Тираспольском ДДЮТ собралось более двухсот школьников из городов и районов Приднестровья. Это победители республиканских олимпиад и международных конкурсов. Президент Евгений Шевчук поздравил ребят с наступающим Новым годом.

«Хочу поздравить вас с наступающими самыми светлыми, сказочными новогодними праздниками, потому что именно в Новый год мы загадываем желания. Хочу, чтобы все ваши желания исполнились. Мира, добра, благополучия, подарков. Счастья родителям и здоровья детям».

Отметим, Президентская ёлка начинается в эти минуты и в Дубоссарах. Ее участниками станут дети инвалидов-защитников ПМР, дети с ограниченными возможностями, дети-сироты и находящиеся под опекой. Всем будут вручены новогодние подарки от Президента.

14:00 25/12

Приднестровский параспортсмен Дмитрий Лавров принес российской команде две медали

Приднестровский параспортсмен Дмитрий Лавров принес российской команде две медали.

Кубок Коста-Рики проводился в 4-й раз и в этом году повысил свой статус. На турнир по настольному теннису среди спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата приехали около 150 игроков из 37 стран. 

Мастер спорта международного класса Дмитрий Лавров выступал в I спортивном классе. Он обыграл финского спортсмена, затем - именитого Чо Же-Квана (Южная Корея) со счетом 3:0. Но в следующем раунде Лаврова обошел спортсмен из Великобритании, у нашего теннисиста - «бронза».

Чемпионом стал другой корейский спортсмен, обыгравший всех оппонентов. В командном турнире интернациональный дуэт Дмитрий Лавров – кубинец Искуэрдо Фернандес неожиданно для многих взял «золото». Позади остались команды: Швейцария-Великобритания, Южной Кореи, Финляндия-США. В следующем году тираспольский теннисист планирует принять участие в трех рейтинговых турнирах. По их окончании выяснится, кто поедет на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Шансы завевать лицензию у Дмитрия Лаврова очень высоки.

13:04 25/12

В Приднестровском госуниверситете обсудили вопросы совершенствования образования

В Приднестровском госуниверситете обсудили вопросы совершенствования образования. В работе конференции приняли участие научно-преподавательский состав вуза, представители организаций профессионального образования республики, предприятий промышленного сектора, Министерства просвещения и других ведомств. Основной темой обсуждения стали вопросы специфики обучения инженеров в Приднестровье и пути совершенствования системы подготовки специалистов. По мнению участников встречи, сетевая форма обучения позволит сократить период адаптации молодых специалистов на рабочем месте, повысить уровень производительности и подстроить уровень квалификации выпускников ПГУ под требования конкретного предприятия.

13:03 25/12

Верховная Рада Украины приняла бюджет на будущий год

Верховная Рада Украины приняла бюджет на будущий год. Для этого депутатам потребовалось 18 часов. При этом необходимый минимум голосов был преодолен совсем ненамного. По словам некоторых участников правящей коалиции, новый бюджет - это «приговор» стране, поскольку он уничтожает бедных и защищает самых богатых, сообщает Первый российский телеканал. Бюджет был принят под давлением Международного валютного фонда, который в противном случае грозил перекрыть финансирование Украины. Эксперты же указывают на то, что многие параметры документа не реалистичны и он фактически законодательно закрепляет состояние нищеты украинцев.

12:05 25/12

Президент принял председателя КГБ

Президент ПМР и председатель КГБ обсудили вопросы, связанные с текущим положением дел в деятельности Комитета государственной безопасности. Особое внимание было уделено отдельным направлениям функционирования ведомства и выполнению задач в соответствии с Законом ПМР «О государственной службе безопасности Приднестровской Молдавской Республики».

12:04 25/12

«Вот и «демократия» по-европейски!»

Так прокомментировал свою депортацию из Молдовы советник председателя российский партии «Родина». Напомним, Алексей Рылеев в составе делегации направлялся в Приднестровье для инспекции объектов, строящихся по линии АНО «Евразийская интеграция». Но «в аэропорту Кишинева пограничники объявили Рылееву, что ему закрыт въезд в Молдову до 2030 года». Советник председателя партии связывает свою депортацию из РМ с активным участием в качестве международного наблюдателя на парламентских выборах в Приднестровье. Как позже стало известно, Алексею Рылееву выдали документ на молдавском языке, причем выдавший документ сотрудник таможни отказался переводить написанное и вел беседу на молдавском языке. «Таким образом, лично выяснить причину запрета на въезд Алексей Рылеев так и не смог», передаёт ИА «Новости Приднестровья».

12:02 25/12

Власти США решили выдворить десятки тысяч нелегальных иммигрантов

Власти США решили выдворить десятки тысяч нелегальных иммигрантов. Операция может начаться уже в январе и затронуть порядка 100 тыс. семей, передает РИА «Новости». В первую очередь она коснется нелегалов из стран Центральной Америки, а проводить её будут сотрудники иммиграционной службы. Как подчеркивается, «это будет первая масштабная процедура по депортации людей, бежавших от насилия в центрально-американских государствах».

11:04 25/12

«Если бы мы не прибегали к заимствованиям, то пенсии в Приднестровье были бы в 2 раза меньше»

«Если бы мы не прибегали к заимствованиям, то пенсии в Приднестровье были бы в 2 раза меньше». Об этом в ходе вчерашней пресс-конференции сообщил Президент ПМР. По его словам, финансовые возможности государства просто не позволили бы платить больше. Евгений Шевчук подчеркнул, что в нашей республике сохраняется сильный дисбаланс между пенсионерами и гражданами, работающими в реальном секторе экономике (и, соответственно, обеспечивающими бюджет налогами для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам).

«Почти 50% доходов Пенсионного фонда ПМР – это неналоговые поступления. Реальная проблема заключается в том, чтобы решить, каким образом при нынешней налоговой системе и экономической ситуации наполнить Пенсионный фонд деньгами, обеспечивающими выплату пенсий», – отметил Глава государства. Решение этого вопроса ляжет на плечи нового состава Правительства и Верховного Совета.

11:03 25/12

В Тирасполе сегодня открыли новогоднюю благотворительную выставку-продажу

В Тирасполе сегодня открыли новогоднюю благотворительную выставку-продажу. На ней представлены ми­ни­а­тюр­ные ёлоч­ки, шары, сне­го­ви­ки, за­сне­жен­ные до­ми­ки, ко­ло­коль­чи­ки и сим­во­лы на­сту­па­ю­ще­го Но­во­го 2016 года – обе­зья­ны. Все по­дел­ки сде­ла­ны вос­пи­тан­ни­ка­ми дет­ских садов и уча­щи­ми­ся школ го­ро­да. Всего более 150 иг­ру­шек. Дети, ко­то­рые из­го­то­ви­ли елоч­ные укра­ше­ния, по­лу­чат па­мят­ные ди­пло­мы. Ярмарка расположилась на втором этаже киновидеоцентра «Тирасполь».

Все вы­ру­чен­ные от вы­став­ки-про­да­жи сред­ства будут на­прав­ле­ны на ле­че­ние тя­же­ло­боль­ных детей. Ор­га­ни­за­то­ром мероприятия вы­сту­пил го­род­ской бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Ми­ло­сер­дие» сов­мест­но с При­дне­стров­ским гу­ма­ни­тар­ным фон­дом при со­дей­ствии сто­лич­ной го­с­ад­ми­ни­стра­ции и мест­но­го Управ­ле­ния на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния.

11:02 25/12

Молдова лишится еще одной русской школы в селе Новотроицкое Новоаненского района

Молдова лишится еще одной русской школы в селе Новотроицкое Новоаненского района. Власти называют причиной закрытия русской гимназии недобор учащихся. Сейчас детей в школе около 50-ти. Со следующего учебного года школьники из Новотроицкого будут ездить на учебу в соседнее село Чобановка, где работает русско-молдавская школа. Педагогам также пообещали работу в соседних населенных пунктах. Вопрос о закрытии русской гимназии села Новотроицкое был поднят в 2013 году. Чтобы предотвратить «оптимизацию» и привлечь внимание общественности к этой проблеме, родители учащихся несколько раз перекрывали трассу национального значения, пишет портал «Noi.md».

10:05 25/12

В следующем году приднестровские предприятия, торгующие на российском рынке, получат дополнительную поддержку

В следующем году приднестровские предприятия, торгующие на российском рынке, получат дополнительную поддержку. Таковы результаты договорённостей, достигнутых с российскими партнёрами. Об этом в ходе пресс-конференции накануне сообщил Президент ПМР. Однако нестабильность в работе предприятий создают постоянно меняющиеся требования. По словам Евгения Шевчука, «сегодня нет твёрдой уверенности в том, каковы будут реальные режимы для экономических агентов с условием действия переменных факторов границ». А неясность правил игры в отношении порядка ввоза/вывоза товаров – один из главных рисков для нашей экономики. 

10:04 25/12

Ёлка Президента в Тираспольском ДДЮТ соберёт одарённых ребят

Ёлка Президента в Тираспольском ДДЮТ соберёт одарённых ребят. В праздновании также примут участие победители и лауреаты конкурсов. Президентская елка пройдёт и в Дубоссарах в 14 часов. Ее участниками станут дети инвалидов-защитников ПМР, дети с ограниченными возможностями, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой. Всем им будут вручены новогодние подарки от Президента ПМР. А в эти минуты президентская ёлка начинается в Слободзее.

10:03 25/12

Аналитики предрекли худший за 11 лет уровень жизни россиян в 2016 году

Аналитики предрекли худший за 11 лет уровень жизни россиян в 2016 году. Эксперты предполагают, что официальный уровень бедности вырастет до 16% и достигнет максимума с 2005 года. Ресурсов поддерживать нынешнюю модель роста у государства, домохозяйств и компаний больше нет, а эффективных инструментов для перехода на иную модель не создано. Уходящий год ознаменовался сильнейшим в этом веке реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости. Сейчас, по мнению аналитиков, в зоне риска пополнить армию бедных находятся от 30% до 50% населения страны. 

10:02 25/12

Новогодние каникулы у приднестровцев продлятся до 11 января

По информации Министерства по социальной защите и труду, в 2016 году новогодние каникулы при пятидневной рабочей неделе у приднестровцев будут на 3 дня длиннее, чем в 2015-м, и продлятся 10 дней (с 1 по 10 января). Первым рабочим днём следующего года станет понедельник, 11 января.

09:04 25/12

Избирательная кампания должна не создавать сомнения, а развеивать их

Избирательная кампания должна не создавать сомнения, а развеивать их. Такое мнение в ходе пресс-конференции накануне выразил глава государства. По словам Евгения Шевчука, республике необходима большая прозрачность электоральных процессов, в том числе, и в их завершающей стадии. Также коснулся Президент и вопроса реформирования действующей в Приднестровье избирательной системы. По мнению Евгения Шевчука, республике было бы целесообразно перейти от мажоритарной к смешанной системе, так как при этом будет учитываться мнение избирателей, проголосовавших за ненабравших большинства на своих округах кандидатов.

09:03 25/12

ЦИК ПМР подвел итоги своей работы в уходящем году

Центральная избирательная комиссия подвела итоги своей работы в уходящем году. В 2015 в Приднестровье впервые прошел единый день голосования. В ЦИКе отметили, что такой опыт стал положительным. По предварительным данным, экономия расходов на подготовку и проведение выборов в единый день голосования, 29 ноября 2015 года, составила более 1 млн руб.

На заседании также говорили о том, что нужно внести изменения в Избирательный кодекс. По словам председателя ЦИКа, он не в полной мере отражает концепцию проведения голосования в единый день. Кроме этого, члены центризбиркома утвердили план работы на 2016 год, в котором предстоит провести выборы Президента республики.

09:02 25/12

Грузия объявила о завершении процесса ассоциации с ЕС

Грузия объявила о завершении процесса ассоциации с ЕС. Бельгия последняя из 28 стран-членов ратифицировала соглашение, - сообщил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили. Вместе с этим, представители министерства иностранных дел Грузии сообщили о том, что на данный момент завершены не все процедуры и официальное заявление не поступало в ведомство, сообщает Поинт мд. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия заявила о выполнении Украиной и Грузией всех требований для перехода к безвизовому режиму с ЕС.

09:01 25/12

Норвежский центробанк второй раз за четыре года снизил базовую процентную ставку

Норвежский центробанк второй раз за четыре года снизил базовую процентную ставку. Это спровоцировало девальвацию кроны. Норвежская валюта подешевела по отношению к евро на 2,8%, к доллару на 1,8%. Финансовый регулятор объяснил рекордное снижение ставки слабыми перспективами экономического роста, резким снижением в последние месяцы инвестиций в нефтяную и газовую промышленность и неуклонным ростом безработицы. В заявлении Центробанка не исключается возможность ее дальнейшего снижения, сообщает портал «Эксперт онлайн».

08:05 25/12

Алексей Журавлёв проверил ход строительства соцобъектов в Тирасполе и Бендерах

Учредитель АНО «Евразийская интеграция» проверил ход строительства соцобъектов в Тирасполе и Бендерах. Алексей Журавлёв напомнил, что на сегодняшний день «полностью закрыта программа строительства детских садов». Он отметил, что в ходе строительства некоторых объектов пришлось столкнуться с «большими сложностями» из-за падения курса российского рубля.

«Кроме этого, подрядчики не всегда ведут себя добросовестно. Некоторые пытаются всё перевести в политическую и общественную плоскость, жалуются, что им якобы не платят. Есть случаи саботажа», - сообщил Алексей Журавлёв.

В качестве примера он привел факт, когда в здании медфакультета Приднестровского госуниверситета в Тирасполе пришлось менять большую часть кабеля. Существуют и другие проблемы, но все они решаются. В следующий раз Алексей Журавлёв намерен посетить республику сразу после Нового года.

08:04 25/12

95% задолженности по пенсиям уже выплачено

95% задолженности по пенсиям уже выплачено. Об этом проинформировал приднестровцев Глава государства в ходе пресс-конференции накануне. Евгений Шевчук напомнил, что в этом году все налоговые поступления сразу направлялись на выплату зарплат и пенсий.

На середину декабря было выплачено пенсий на общую сумму 1 млрд 700 млн рублей, при этом налоговые поступления в пенсионный фонд составили лишь 1 млрд 100 млн рублей. Для финансирования зарплат и пенсий республика прибегает к внешним заимствованиям, - отметил Президент. Сохраняется задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы в размере около 300 млн рублей. Она заложена в проекте бюджета на 2016 год, Правительству и Верховному Совету поставлена задача найти источники для погашения задолженности в течение года.

08:02 25/12

Дубоссарские школьники приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Конституции

Дубоссарские школьники приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Конституции. Во всех школах города и района в преддверии праздничной даты прошли классные часы, конкурсы, познавательные программы и викторины. Для учащихся начальных классов старшеклассники подготовили информационные буклеты, провели для малышей конкурсы, а на уроках пения ученики учили гимн Приднестровской Молдавской Республики. Старшеклассники встречались с экспертами в рамках дискуссионного клуба, который называется «100 вопросов взрослому».

Кроме того, дубоссарские школьники приняли участие в конкурсе рисунков, плакатов, эссе, проектов. На районном уровне было заявлено 78 участников, 20 лучших работ по пяти номинациям были направлены на участие в республиканском туре конкурса.

Всего же в течение нескольких дней в дубоссарских школах прошло более 300 мероприятий, посвященных Дню Конституции.

08:00 25/12

Центробанк России усложняет процедуру обмена валюты

Центробанк России усложняет процедуру обмена валюты. При обмене свыше 15 тысяч рублей клиенту потребуется не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету. Необходимо будет указать фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при его наличии), а также иные сведения «по усмотрению кредитной организации». Новые правила вступают в силу с 28 декабря, сообщает РИА «Новости».

07:05 25/12

Глава государства провел традиционную в конце года итоговую пресс-конференцию

Во вступительном слове Евгений Шевчук  напомнил, что в 2015 году Приднестровье столкнулось с новыми вызовами и угрозами. В первую очередь, со стороны соседних государств. Проводимая Украиной и Молдовой политика в отношении Приднестровья негативно сказались не только на экономике нашей республики и работе экономических субъектов.

«Также возникли дополнительные риски безопасности. Напомню, что весной 2015 года мы столкнулись с тем, что в украинских СМИ часто звучали тезисы о том, что Приднестровье, якобы, готовится нападать на Украину. Их периодически озвучивали даже высокопоставленные украинские чиновники. Поэтому начало 2015 года сформировало перед ПМР новые задачи, исходя из имеющихся рисков. Второй наш сосед - Республика Молдова, к сожалению, в нынешнем году не сумела достичь достаточного уровня политической стабильности, что во многом предопределило тот факт, что на сегодняшний день мы имеем сложную ситуацию в переговорном процессе».

Приоритетная цель политики государства - поддержание мира и безопасности, подчеркнул Президент. Поэтому Приднестровье в условиях внешних угроз вынуждено было укреплять свои Вооруженные силы.

«Мы восстановили функциональность практически всей боевой техники, пересмотрели подходы в обмундировании, оснащении, тактике. Увеличили количество учений в войсках и правоохранительных органах. Потому что армия должна тренироваться, быть готовой на учениях к возможным негативным сценариям».

Президент особо подчеркнул, что все эти меры принимались исключительно в рамках реализации оборонительной доктрины. И приднестровские Вооруженные силы готовы в случае необходимости защищать республику. Заявления же молдавской стороны о выводе российских миротворцев носят системный характер, отметил Евгений Шевчук. Попытки трансформировать миротворческую операцию угрожают миру на берегах Днестра.

«Связывать некую нелюбовь некоторых политиков в Кишиневе к русским войскам с тем, чтобы требовать вывода российского контингента, обеспечивающего миротворческую операцию, нельзя, опасно, а порой и глупо. Что взамен? Война что ли? Переговоры с одной стороны не идут, с другой стороны давайте мы еще военную составляющую дестабилизируем. Дальше что?».

Глава республики обратился к общественности Молдовы, по его мнению, она не должна позволить руководству  своей страны разрушить эффективный механизм миротворческой операции.

Слова благодарности звучали в адрес России, которая выполняет свои задачи не только как страна-гарант в обеспечении мира, но и на протяжении многих лет помогает республике реализовывать проекты и выполнять социальные обязательства. При этом, отметил Президент, нужно и самим прилагать усилия, направленные на решение приднестровских проблем.

И одна из них – экспорт товаров. На пресс-конференции говорили о продлении торговых преференций с Евросоюзом, о возможности торговли с Россией. Есть определенные успехи, но, по словам Евгения Шевчука, есть и понимание того, что 2016 год будет более сложным для экономики, чем уходящий.

Обращаясь к теме переговорного процесса, Президент отметил: сегодня формат «5+2» находится в «затухающем состоянии». Главный фактор, повлиявший на климат переговорной площадки, – это односторонние действия молдавских партнеров: ограничение  свободы перемещения приднестровских граждан, продолжающаяся  практика уголовного преследования приднестровцев по политическим мотивам, унизительных досмотров официальных лиц ПМР в аэропорту Кишинева.

«Это говорит о том, что в Молдове скорректирована политическая воля в направлении повышения конфликтности с Приднестровьем. Отмечу, что за весь период напряженности Приднестровье не отвечало ни на один выпад молдавских властей. Мы с терпением за этим наблюдаем, понимая, что где-то принято политическое решение, направленное на повышение конфронтационности».

Президент подчеркнул: нельзя в условиях регионального и мирового кризиса создавать друг другу дополнительные препоны, в результате чего страдает экономика и граждане, как Приднестровья, так и Молдовы.

Но, несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг республики, Приднестровью в целом удалось справиться с новыми вызовами, подчеркнул Глава государства.

«Была поддержана социально-экономическая стабильность, несмотря на критику, предвыборную кампанию, порой, оголтелые вбросы, мы завершаем год, выплатив почти всю задолженность по пенсиям, причем, без девальвации национальной валюты. Также в нынешний сложных условиях удалось создать возможность, когда ряд продтоваров стали дешевле и более доступны для широких слоёв населения. В течение всего года поддерживались низкие тарифы на услуги ЖКХ для всех категорий граждан. Сегодня по уровню доходов население Приднестровья не уступает ни украинским, ни молдавским, а по основным параметрам социально-экономической стабильности превосходит эти государства. Это очень важный результат 2015 года. Более того, в этом году удалось повысить боеготовность приднестровской армии и дооснастить в рамках возможностей и Минобороны, и МВД, повысив тем самым эффективность реализации поставленных перед ними задач – обороны ПМР и поддержание высокого уровня правопорядка и безопасности внутри государства».

Удалось также продолжить модернизацию и реконструкцию  медицинских и образовательных учреждений.

Благодаря этому ситуация в приднестровской системе здравоохранения значительно изменилась, были решены застарелые проблемы в некоторых областях медицины, в первую очередь, связанные с нехваткой современного оборудования.

«У нас были ситуации, когда из-за отсутствия аппарата искусственной вентиляции легких при определенных формах пневмонии люди умирали. Потому что у нас не было этого оборудования. И точно так же в родильных отделениях.

Поэтому государству стоит «поднапрячься», переориентировать ресурсы для того, чтобы спасти хотя бы одну человеческую жизнь, а если счет уже идет на десятки, а я уверен, что еще через год он пойдет на сотни, а через три-четыре года на тысячи спасенных человеческих жизней».

Беспрецедентные вложения были сделаны и в отрасль просвещения.  Евгений Шевчук напомнил, что только в этом году в рамках программы «Приоритет» было отремонтировано 116 объектов образования, все приднестровские русские школы полностью обновили учебный книжный фонд.

Реализация этих программ является вкладом в будущее, а ориентация на будущие поколения – непосредственный признак полноценной государственности, считает Евгений Шевчук.

Президент также прокомментировал  итоги выборов.

Предвыборная кампания проходила в условиях жесткой конкуренции, при этом были и элементы нарушений избирательного законодательства. Несмотря на это, приднестровцы проголосовали и выборы состоялись. Сейчас пришло время для конструктивной работы, - считает Президент.

Тем же, кто сомневается в результатах выборов, Президент рекомендовал добиваться проверки итогов голосования только законными методами. Особое внимание  Глава государства уделил деятельности различных СМИ. По его словам, коммерческие средства массовой информации действуют с определенным идеологическим посылом. Поэтому Евгений Шевчук призвал граждан больше анализировать и научиться отделять объективную информацию от заказной.

Глава государства обозначил также основные приоритеты работы законодателей и Правительства.

Ресурсная база в 2016 году будет значительно уже, чем в 2015 году, а задачи  - сложнее, подчеркнул Президент.

«С учетом уже имеющихся и возможных дополнительных рисков в 2016 году основными задачами для законодателей и Правительства будут поддержание социально-экономической стабильности, стабильности пенсий и зарплат, курса национальной валюты, стабильности функционирования экономических субъектов».

По словам Евгения Шевчука, стабильный курс национальной валюты Приднестровья необходимо поддерживать и далее. Напомним, ряд руководителей предприятий-экспортеров высказывались о необходимости проведения в ПМР девальвации национальной валюты, чтобы повысить конкурентные возможности отечественных экономических агентов на внешних рынках. Евгений Шевчук акцентировал внимание на том, что возможности по проведению такой валютной политики зависят, в том числе, и от внешних факторов.

«В 2016 году никаких изменений не будет, что касается 2016 года, хочу отметить, что никто точно не может спрогнозировать влияние внешних факторов, от которых на сегодняшний день зависят многие экономические составляющие, в том числе, наши потенциальные возможности по поддержанию курса национальной валюты».

На вопрос журналистов о том, будет ли возможность погасить задолженность по зарплатам бюджетников, Президент ответил:

«Эта задолженность примерно 300 млн рублей. Действительно, она заложена в проекте бюджета на 2016 год и Правительству, и Верховному Совету уже поставлена задача найти источники для погашения вот этой заложенности. В течение 2016 года или в первом квартале 2016 года, с точки зрения финансовой, это будет определено в ходе рассмотрения проекта бюджета, но, безусловно, государственные обязательства нужно выполнять».

В завершение пресс-конференции Евгений Шевчук поздравил приднестровцев с Днем Конституции. И заверил - основное стремление Президента и органов госвласти - это развитие приднестровской государственности, как основного механизма защиты прав и интересов граждан и экономических субъектов.

07:04 25/12

В Правительстве утвердили временный порядок финансирования бюджетных расходов

До вступления в силу закона о республиканском бюджете на 2016 год расходование финансовых средств будет регулироваться постановлением Правительства. Проект документа одобрили на заседании Правительства. В постановлении прописан порядок исполнения закона о республиканском бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Его представила и.о. министра финансов Елена Гиржул.

«Для того, чтобы осуществить бесперебойную жизнедеятельность учреждений, предлагается настоящим проектом постановления утвердить порядок исполнения в 2016 году расходов бюджета до момента принятия Верховным Советом и подписания Президентом проекта закона «О республиканском бюджете на 2016 год». В соответствии с постановлением мы утверждаем плановые показатели расходной части республиканского бюджета на 2016 год».   

Плановые расходы бюджета не изменились, т.е. они находятся на том же уровне, как и в 2014 году, когда принимался бюджет на трехлетний период.

Кроме того, на заседании обсудили поправки в трехлетний бюджет. Они связаны с необходимостью корректировки плановых показателей доходной части республиканского бюджета на 2015 год с учетом доходов городов и районов.

Сумму доходов пересчитают в зависимости от поступивших в местные бюджеты средств от оказания платных услуг. Изменилась и структура бюджета. В  этом году прошла реорганизация исполнительных органов власти и в бюджете необходимо произвести перераспределение средств. Поправки направят на утверждение в Верховный Совет. 

07:03 25/12

Члены ОКК поздравили миротворцев с наступающими новогодними праздниками

В Объединённой Контрольной комиссии  уже стало традицией проводить последнее заседание в году, объезжая миротворческие посты. Накануне сопредседатели ОКК посетили 4 поста в  центральной части Зоны безопасности и поздравили миротворцев с наступающим Новым годом.

Подводя итоги уходящего года, глава приднестровской делегации Олег Беляков отметил, что все, даже самые острые вопросы в рамках миротворческой операции, решаются исключительно за столом переговоров.                 

Во время объезда постов был также согласован порядок работы контролирующего органа в новогодние праздники и назначено следующее заседание Объединённой комиссии. Оно состоится не раньше 14 января следующего года. Но в то же время ежедневные отчеты об обстановке в Зоне безопасности будут  поступать в Штаб миротворческих сил и, в случае необходимости, члены ОКК соберутся в любой момент, отметил Олег Беляков.

07:02 25/12

В Тирасполе открыли ещё один магазин «Ветеран»

В Тирасполе открыли ещё один магазин «Ветеран». На этот раз в микрорайоне «Октябрьский» по улице Одес­ской, 86/1. Это уже седь­мой по счёту со­ци­аль­ный ма­га­зин в при­дне­стров­ской сто­ли­це. Здесь по ценам ниже рыночных можно купить мясную и молочную продукцию, масло, крупы и другие товары. Большая часть ассортимента поставляется местными производителями. В преддверии Нового года ассортимент товаров в магазинах «Ветеран» расширился, отметила замминистра экономразвития Инна Линник.

«Сегодня представлена рыба отечественного производителя. Также расширен ассортимент колбасной продукции, есть сейчас и фрукты. Те продукты, что необходимы нашим пенсионерам к Новому году, мы постарались полностью представить в этих магазинах».

Особом спросом у первых покупателей нового соцмагазина «Ветеран» пользовались продукты к новогоднему столу.

«Купила скумбрию, я очень люблю рыбу. Купила сливочное масло, конфет на Новый год. Я довольна ценами».

«Творог дешёвый - 21 рубль, сметана по 19 рублей, скумбрия по 25 рублей, всё очень устраивает. Цены хорошие. Мы рядом живём, нам очень удобно, я ещё раз приду». 

Магазины «Ветеран» будут открывать до тех пор, пока в этом будет необходимость, заверил заместитель гендиректора ММЗ Сеймур Ахундзада.

«Мы думаем, что продолжим открытие магазинов со второй половины января следующего года. Сейчас у нас очень много заявок по поводу местонахождения следующих магазинов. У нас есть заявки из Рыбницы, Дубоссар, из с. Северный. Сейчас мы их рассматриваем и по мере получения помещений будем открывать магазины».

А начавший работать в Тирасполе магазин «Ветеран» -  уже 25-й по счету. Па­рал­лель­но в столице, по поручению Президента,  ре­а­ли­зу­ет­ся про­ект по со­зда­нию сети со­ци­аль­ных па­рик­ма­хер­ских.

07:00 25/12

В Рыбницкой картинной галерее открыта выставка «Творческий натюрморт»

«Творческий натюрморт» - выставка с таким названием открылась в Рыбницкой картинной галерее. В экспозиции представлены 114 лучших работ по итогам 3-го международного конкурса «Радуга талантов», который проводит Рыбницкая детская художественная школа. Всего в конкурсе принимали участие более 300 юных художников из 12-ти школ России, Молдовы и Приднестровья. «Только от Рыбницкой художественной школы 60 ребят представили свои работы, - рассказал директор учебного заведения и инициатор проведения конкурса Юрий Фрикацел.

«Очень сложно было делать отбор работ, я когда получал эти работы сначала в электронном варианте, ужасался той работой, которая предстоит, которую предстоит сделать, потому что настолько интересные работы, их много и все интересные, что сложно было определиться из этих, кто лучший».

По результатам международного конкурса более сотни рыбничан получили дипломы и поощрительные призы. Юная художница Юлия Илинчук стала обладателем диплома 1-й степени. 

«Я решила выполнить эту работу, потому что мне нравится мой край, эти просторы, это очень красиво. Мне очень нравится передавать карандашом, хоть и цветным, но лучше передать текстуру всего этого. Выполнена работа на акварельной бумаге и получается такой шершавый, очень красивый, мне нравится особенно переходы этого».

Работы, представленные в экспозиции, выполнены в самых различных техниках и воплощают в себе необычные сюжеты и мотивы, пробуждающие в зрителе добрые и светлые чувства.  Выставка  будет работать в течение месяца.