В столице прошла встреча Евгения Шевчука и Кирилла Габурича
Главным итогом встречи Президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича стало подписание Протокольного решения «О механизме сотрудничества субъектов страхования Молдовы и Приднестровья по договорам ОСАГО». Евгений Шевчук отметил оперативную работу экспертных групп по подготовке проекта документа и подчеркнул его значимость для автовладельцев как Молдовы, так и ПМР. Евгений Шевчук:
«С учетом запланированного введения ОСАГО в Приднестровье настоящий механизм позволит не допустить двойного обременения граждан, поскольку страховки будут приобретаться по месту регистрации транспортных средств. Убежден, что этот механизм выгоден и владельцам автотранспортных средств в Кишиневе, и в Тирасполе. От такого решения выиграют все. При этом снимается проблема периодических отказов страховых компаний в предоставлении возмещений, а такие случаи были, поскольку теперь только приднестровские страховые компании будут нести обязательства перед владельцами приднестровских транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье, молдавские – в Молдове».
На встрече обсуждалось взаимодействие сторон в экономической сфере. Приднестровье считает необходимым выстраивать отношения при условии свободы экономических агентов.
«Приоритетом считаем создание адекватных условий для экономической инициативы, возвращение к оптимальной логистике при торговле с внешним миром, сохранение рынков России, Белоруссии, Украины, Европейского союза. По нашему мнению, у нас есть для этого шанс».
Приднестровской стороной было инициировано и рассмотрение вопросов, связанных с уголовным преследованием должностных лиц и предпринимателей ПМР.
«Данные уголовные дела создают определенное напряжение в отношениях сторон и могут привести к цепной реакции взаимных ассиметричных мер, чего нам бы хотелось избежать. Приднестровье исходит из необходимости синхронных решений по закрытию уголовных дел на основе принципа «все на все». Приднестровье предлагает как можно скорее провести в Бендерах рабочую встречу на уровне экспертов, чтобы обменяться актуальными списками фигурантов по этим уголовным делам».
Ещё одна тема, представляющая интерес для обеих сторон, - сотрудничество в правоохранительной сфере. Глава государства подчеркнул: ранее такое соглашение было достигнуто, но сегодня оно не действует по инициативе молдавской стороны.
«Не должно быть состояния, когда преступники могут укрываться на территории Приднестровья или Молдовы, пользуясь тем, что между правоохранительными органами Приднестровья и Молдовы нет соответствующего взаимодействия. Мы договорились, что вернемся к поиску формулы, каковым должно быть это взаимодействие, чтобы впредь не было таких инцидентов, когда в Зоне безопасности задерживаются наши таможенники, потом вывозятся в Кишинев.Мы подтверждаем свое изначально озвученное заявление о том, что по ряду преступлений, например, таким как убийство, грабежи, разбои, нужно определяться оперативно. Взаимодействие между правоохранительными органами должно быть налажено для того, чтобы преступник не чувствовал себя спокойно ни в Тирасполе, ни в Кишиневе».
Молдавских журналистов интересовало, что за учения проводятся в Вооружённых силах ПМР. Все они плановые, - отметил президент и призвал представителей СМИ не нагнетать обстановку. Приднестровье не представляет никакой угрозы и не собирается решать вопросы силовым путём.
«Предлагаю средствам массовой информации не нагнетать обстановку во взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем. Многие вопросы необходимо решать за столом переговоров, и мы к этому готовы. Чрезмерное нагнетание обстановки в СМИ не способствует конструктивному духу взаимодействия. Практически из всех проблем, которые сегодня были подняты, есть направления, по которым нужно двигаться для поиска соответствующих компромиссов».
Чем больше компромиссов будет в социально-экономической сфере, тем больше возможности будет снимать напряженность по другим аспектам.